O que é fumigação ?
A fumigação consiste em um tipo de controle de pragas que é um procedimento de desinfecção por via seca. Através do tratamento químico realizado com compostos químicos ou formulações pesticidas (os chamados fumigantes) voláteis (no estado de vapor ou gás) em um sistema hermético, visando a desinfestação de materiais, objetos e instalações que não possam ser submetidas à outras formas de tratamento, portanto, fumaça é o melhor meio de difusão homogênea de um ingrediente ativo pois pode atingir assim as partículas espalhadas no ar e as partículas fixadas.
O tratamento fitossanitário visa resguardar os países de entrada de pragas quarentenárias, ou seja, aquelas presentes em outros países, mesmo sob controle permanente, caracteriza ameaça à economia agrícola do país ou região importadora ou exportadora. Tais organismos são geralmente exóticos para esse país ou região e podem ser transportados de um local para outro, auxiliados pelo homem e seus meios de transporte, por meio do trânsito de plantas, animais ou por frutos e sementes infestadas.
Como exemplo, a mosca das frutas mexicana e as do Caribe, a mosca negra dos citros e a cochonilha rosada. As pragas quarentenárias se agrupam em duas categorias:
- – A1: pragas exóticas não presentes no país.
- – A2: aquelas de importância econômica potencial já presentes no país, porém apresentando disseminação localizada e submetidas a programa oficial de controle.
Fumigação ajuda no combate a pragas agrícolas
Um dos principais motivos para o prejuízo no campo são as pragas. Animais como traças e carunchos atingem tanto as plantações quanto os silos e armazéns de estocagem. Ou seja: podem danificar a massa de grãos em qualquer estágio do processo, diminuindo a qualidade e o valor comercial dos produtos.
O problema da quebra da empresa pode ser resolvido, em parte, com a adoção de boas práticas durante e após a colheita. Os ambientes de estocagem precisam estar bem higienizados. A umidade do ar deve manter-se em níveis controlados. Recomenda-se, ainda, que a produção atual não seja misturada com o excedente de safras passadas.
Mesmo assim, tamanhos cuidados não são suficientes para evitar avarias. Alguns insetos escondem-se nas plantas, ou então nas estruturas de madeira das edificações. Com alimento em abundância, esses animais se reproduzem rapidamente e elevam os estragos. A solução para evitar ainda mais perdas está na fumigação.
Controle de pragas em longa escala com a Fumigação
A fumigação não é apenas um processo importante para o comércio, mas também para a saúde pública e o controle ambiental. Muitos desses agentes, como insetos e até micro-organismos, podem se tornar uma ameaça a curto prazo.
Isso porque formas de vida presentes em um país podem se desenvolver e se tornar uma ameaça ao equilíbrio ambiental em outro ecossistema. Uma espécie controlada pode se transformar em uma praga quando introduzida em outro meio.
Certificação e Experiência na realização da Fumigação
Para realizar a fumigação eram utilizados produtos considerados prejudiciais à Camada de Ozônio e tóxicos ao ser humano. Como alternativa, empresas especialistas em controle de pragas, como a CLEANTEC Controle de Pragas, passaram a utilizar produtos ecologicamente adequados que não prejudicam o meio ambiente nem a saúde do ser humano.
No caso de madeiras, só é permitida a entrada no Brasil em forma de lenha, com casca, embalagens e suportes após aprovada a Análise de Risco de Pragas pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Tudo isso porque o comércio entre fronteiras exige produtos livres de pragas e doenças e a fumigação possibilita esse processo, garantindo a qualidade do produto.
Isso é vital para manter a saúde de pessoas, animais e plantas em todo o mundo, impedindo a migração descontrolada de agentes nocivos.
O processo de fumigação consiste num tipo de controle de pragas. Trata-se de uma desinfecção eficiente, segura e por via seca, através do uso de pesticida (podendo ser vapor ou gás) ou produto químico em um sistema hermético.
Ainda que disponhamos de vários métodos de fumigação, o método mais benéfico, e amplamente utilizado, é a fumigação por meio de fumaça. Isso porque a fumaça é a melhor garantia de difusão homogênea de um ingrediente ativo, capaz de atingir partículas espalhadas no ar e as partículas fixadas.
As indústrias devem estar atentas e não expor seus funcionários a riscos desnecessários. Sempre que um serviço de fumigação tiver de ser feito, seja em locais abertos ou fechados, pequenos ou grandes, o uso de equipamentos para a realização desse tipo de serviço é obrigatório. Máscaras adequadas, capacetes, coletes reflexivos e botas devem ser utilizados; já no local, antes do início do serviço de fumigação, deve ser feito sinalização com placas, informando que o serviço está sendo feito, evitando, assim, expor terceiros a um possível risco.
A Fumigação ajuda na Minimização de prejuízos logísticos
Seja na perda de carga ou de tempo, a fumigação ineficiente pode resultar em prejuízos para a empresa exportadora. Um exemplo disso é a perda de peso no porão, pois a soma de milhares de organismos faz uma diferença notável na massa, sem contar a redução de seu valor comercial.
E existem, ainda por cima, os gastos logísticos. Como Philip aponta, “alguns navios são reprovados na inspeção do Ministério da Agricultura no porto de destino, o que gera grandes prejuízos. O navio precisa ser novamente fumigado e aguardar no fundeadouro vários dias até o princípio ativo da fumigação permitir que porões sejam reabertos”.
A Fumigação ajuda na Melhoria da imagem de qualidade para o consumidor final
Todas essas questões podem se apresentar como desafios no transporte marítimo internacional da carga, mas a fumigação mal realizada vai muito além disso.
Um grande perigo para o produtor é perder oportunidades de mercado com uma imagem negativa sobre seus grãos. O resquício de pragas na carga, além do próprio uso equivocado de fumigantes, pode causar alteração da cor e do sabor e resultar inclusive em infestação de produtos já acabados e embalados — que cheguem nesse estado às mãos do consumidor final.
Empresas com esse tipo de ocorrência encontram mais dificuldades em negociações para atender os mercados mais exigentes, o que pode limitar as oportunidades de crescimento.
É a prova de que, como todos os procedimentos envolvendo o comércio internacional, a fumigação bem-feita significa qualidade, segurança e uma boa imagem do negócio no mundo inteiro.
Métodos para a dedetização de armazéns com foco na praga dos grãos
1. Métodos físicos
É essencial controlar as condições de armazenamento de forma constante para evitar a atração das pragas de grãos. Alguns aspectos que devem ser levados em consideração são: temperatura, umidade e atmosfera.
2. Métodos químicos
A dedetização de armazéns por métodos químicos pode ser feita de forma corretiva ou preventiva. Geralmente é utilizada a metodologia do expurgo (ou fumigação), que pode ser realizada nos grãos armazenados em silos ou já ensacados.
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